Betapa Dahsyatnya Zikir Tasbih

Maha Benar Allah di atas firman-Nya yang agung;

تُسَبِّحُ لَهُ السَّمَاوَاتُ السَّبْعُ وَالْأَرْضُ وَمَن فِيهِنَّ ۚ وَإِن مِّن شَيْءٍ إِلَّا يُسَبِّحُ بِحَمْدِهِ وَلَٰكِن لَّا تَفْقَهُونَ تَسْبِيحَهُمْ ۗ إِنَّهُ كَانَ حَلِيمًا غَفُورًا

Langit yang tujuh dan bumi serta sekalian makhluk yang ada padanya, sentiasa mengucap tasbih bagi Allah; dan tiada sesuatupun melainkan bertasbih dengan memujiNya; akan tetapi kamu tidak faham akan tasbih mereka. Sesungguhnya Ia adalah Maha Penyabar, lagi Maha Pengampun. (Surah Al-Israa’: Ayat 44)

أَلَمْ تَرَ أَنَّ اللَّهَ يُسَبِّحُ لَهُ مَن فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَالطَّيْرُ صَافَّاتٍ ۖ كُلٌّ قَدْ عَلِمَ صَلَاتَهُ وَتَسْبِيحَهُ ۗ وَاللَّهُ عَلِيمٌ بِمَا يَفْعَلُونَ

Tidakkah engkau mengetahui bahawasanya Allah (Yang Maha Esa dan Maha Kuasa) sentiasa bertasbih kepadaNya sekalian makhluk yang ada di langit dan di bumi serta burung-burung yang terbang berbaris di angkasa? Masing-masing sedia mengetahui (menurut keadaan semulajadinya) akan cara mengerjakan ibadatnya kepada Allah dan memujiNya; dan Allah Maha Mengetahui akan apa yang mereka lakukan. (Surah An-Nuur: Ayat 41)

“Subhanallah Wa Bihamdihi Subhanallahil Adzim, astaghfirullah”

Ertinya

“Maha Suci Allah bagiNYA segala puji, Maha Suci Allah yang Maha Agung, Ya Allah ampunilah aku”

Zikir dengan menggunakan lafaz “Subhanallah Wa Bihamdihi Subhanallahil Adzim” merupakan salah satu kalimat yang banyak dianjurkan di dalam hadits-hadits Baginda Rasulullah SAW, antaranya;

Rasulullah SAW bersabda;
“Dua kalimat yang ringan diucapkan lidah, berat dalam timbangan, dan disukai oleh (Allah) Yang Maha Pengasih, iaitu kalimat subhanallah wabihamdihi, subhanallahil ‘Azhim (Maha suci Allah dan segala puji bagi-Nya, Maha suci Allah Yang Maha Agung).” (HR Bukhari 7/168 dan Muslim 4/2072)

Rasulullah SAW bersabda;
“Sesungguhnya sebaik-baik ucapan kepada Allah SWT adalah kalimat subhanallah wa bihamdihi.” (HR Muslim dan Tirmidzi)

Diriwayatkan dari Abi Dzar. Rasulullah pernah ditanya; “Perkataan apa yang paling utama?” Beliau menjawab, “Yang dipilih oleh Allah bagi para malaikat dan hamba-hamba-Nya, yaitu Subhanallah wabihamdihi (Maha suci Allah dengan segala puji bagi-Nya).” (HR Muslim)

Rasulullah SAW bersabda;
“Barangsiapa mengucapkan Subhanallah wabihamdihi 100x dalam sehari, ia akan diampuni segala dosanya sekalipun dosanya itu sebanyak buih di laut.” (HR Muslim dan Tirmidzi)

Ibnu Umar ra meriwayatkan bahawa suatu ketika Rasulullah SAW berkata kepada para sahabatnya; “Ucapkanlah Subhanallah wa bihamdihi sebanyak seratus kali. Barangsiapa mengucapkannya satu kali maka tertulis baginya sepuluh kebaikan, barangsiapa mengucapkannya sepuluh kali maka tertulis baginya seratus kebaikan, barangsiapa mengucapkannya seratus kali maka tertulis baginya seribu kebaikan, barangsiapa menambahnya maka Allah pun akan menambahnya, dan barangsiapa memohon ampun, niscaya Allah akan mengampuninya.”

Dalam kitab “Syarhul Washiyah” diterangkan sebuah hadits mengenai keutamaan zikir subhanallah wa bihamdihi. Dikatakan bahwa kalimat Subhanallah wa bihamdihi adalah kalimat yang sangat dicintai Allah SWT dan merupakan kalimat yang paling utama dari kalimat-kalimat lainnya. Barangsiapa mengucapkannya maka akan tertulis baginya kebaikan yang banyak dan Allah SWT akan menghapus dosa orang yg mengucapkannya walau dosa orang tersebut lebih banyak daripada buih yang ada di lautan.

Dalam musnad Imam Ahmad diceritakan bahawa ketika menjelang wafat Rasulullah SAW, Beliau memanggil putrinya dan berkata; “Aku perintahkan engkau agar selalu mengucapkan Subhanallah wa bihamdihi, kerana kalimat tersebut merupakan doa seluruh makhluk dan dengan kalimat itulah semua makhluk mendapat limpahan rezeki.”

Abu Dzar berkata, “Aku bertanya kepada Rasulullah SAW amal apakah yang paling dicintai Allah SAW. Beliau menjawab; ‘Yang telah dipilih Allah untuk para Malaikat-NYA, yaitu Subhanallah wa bihamdihi Subhanallahil adzim.”

Diriwayatkan dalam “Shahih Bukhari” bahawa suatu ketika datang seorang lelaki mengeluhkan keadaannya kepada Rasulullah SAW. Ia berkata; “Dunia ini telah berpaling dariku dan yang telah kuperoleh dari tanganku sangatlah sedikit.”

Rasulullah SAW bertanya kepadanya; “Apakah engkau tidak pernah membaca doanya para Malaikat dan tasbihnya seluruh makhluk yang dengan itu mereka mendapat limpahan rezeki?”

Lelaki itu bertanya; “Doa apakah itu wahai Rasulullah?”

Rasulullah SAW menjawab; “Subhanallah wa bihamdihi Subhanallahil adzim, Astaghfirullah sebanyak 100x di antara waktu terbitnya fajar hingga menjelang waktu solatmu, dengan itu dunia akan tunduk dan merangkak mendatangimu, dan Allah menciptakan dari setiap kalimat tersebut Malaikat yang selalu bertasbih kepada Allah SWT hingga hari kiamat dan untukmu pahalanya.”

Hadis-hadis di atas cukup menunjukkan keutamaan dan kedahsyatan yang dimiliki dalam kalimat Tasbih “Subhanallah Wa Bihamdihi Subhanallahil Adzim” .

Sebuah kalimat yang mudah untuk diucapkan mahupun diamalkan, tetapi mempunyai keutamaan yang sangat dahsyat buat dunia mahupun akhirat.

Sudahkah anda bertasbih hari ini wahai saudaraku?

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s